В очередь – в детский сад! Следим за очередью в детский сад онлайн Занимаем очередь в детский сад с рождением ребенка

30.11.2017

Проблема детских садов в Кыргызстане одна из самых болезненных. Ежегодно многие родители испытывают серьезные сложности с устройством своего чада в детский сад. Конечно, в последние годы в стране неплохо развивается система частных детских садов. Однако, не все имеют финансовые возможности, чтобы оплачивать ежемесячно от 8 000 и выше сомов. Поэтому у большинства родителей надежда только на муниципальные детские сады.

          Чтобы устроить ребенка в государственный детский сад родителям нужно получить так называемую «путевку», то есть направление от местных властей. Только не все так просто, так как зачастую распределение путевок происходит коррупционным путем: по знакомству, от вышестоящего начальства и так далее. Решить эту проблему Министерство образования решило в рамках программы «Таза коом» через создание проекта «Электронная очередь в дошкольные образовательные организации».

       В Министерстве образования считают, что электронная база данных о ребенке поможет избежать коррупционные схемы в устройстве детей в детские дошкольные учреждения, поскольку эта «умная система» предусматривает все этапы передвижения детей в очереди. 

       Кроме того, электронная очередь обеспечит равные права и возможности каждому ребенку на дошкольное образование, и отрегулирует процесс при приеме, сохранении места и отчислении детей из детских садов.

          Чтобы получить очередь в детский сад, родитель может зарегистрировать ребенка сразу после рождения или в любое время до 7 лет на сайте balabakcha.edu.gov.kg. в Едином электронном реестреРодители заполняют на сайте специальную форму заявления и получают регистрационный номер. На сайте также есть список детских садов по всей стране с указанием загруженности садика, количества детей и свободных мест. И по этим данным родители могут выбрать удобный и подходящий им детский сад. При этом на сайте можно будет следить за продвижением ребенка в очереди.

      После прохождения регистрации родители получают уведомление о наличии свободного места на электронную почту и/или мобильное приложение, которое можно скачать на самом сайте проекта или с Play Market. 

     Электронная очередь также окажет социальную поддержку льготным группам детей. Несмотря на то, что все дети стоят в одной очереди, по закону первыми места получат «льготники». Поэтому очередность отличается от хронологического порядка электронной очереди. Льготники, как обычные дети, бывают разного возраста, следовательно, система зачисляет льготников первыми в подходящие по возрасту группы.

      Как заявляют специалисты Министерства образования, никто не может повлиять на ускорение процесса очереди. Регистрация происходит бесплатно, и ребенок зачисляется в детский сад абсолютно бесплатно, если родители получили уведомление от системы и предоставили все необходимые документы для зачисления ребенка. Таким образом, «Электронная очередь в ДОО» обеспечивает прозрачность системы распределения мест в детских садах.

     На сайте balabakcha.edu.gov.kg родители могут получить информацию о необходимых документах для зачисления ребенка в детский сад, о порядке регистрации, сохранения места за ребенком и его отчислении, о льготах и многие другие ответы на свои вопросы.