О проекте «Электронная Очередь в ДОО»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Электронная очередь – это электронная база данных, которая содержит сведения о ребенке для предоставления места в детском саду.

Что такое «Электронная очередь в дошкольные образовательные организации (ДОО)»

Электронная очередь – это электронная база данных, которая содержит сведения о ребенке для предоставления места в детском саду. Эта база поможет избежать коррумпированных схем в устройстве детей в детские дошкольные учреждения, поскольку эта умная система предусматривает все этапы передвижения детей в очереди. Электронная очередь является бесплатным программным продуктом для реализации государственной образовательной услуги.

Целью внедрения Электронной очереди в ДОО является:

  • обеспечение равных прав и возможностей каждого ребенка на дошкольное образование в ДОО;
  • искоренение коррупционных схем при комплектовании детьми групп ДОО;
  • социальная поддержка льготных групп граждан;
  • определение прав и обязанностей физических и юридических лиц в процессе комплектования детьми групп ДОО;
  • регулирование процесса при осуществлении приема, сохранения места и отчисления детей из ДОО.

 

С введением “Электронной очереди в ДОО” у каждого гражданина Кыргызской Республики появится возможность зарегистрировать ребенка  в возрасте от 6 месяцев до 7 лет в Едином электронном реестре balabakcha.edu.gov.kg  для получения дошкольного образования. 

Порядок постановки ребенка в электронную очередь

Заявитель (родитель/законный представитель) заполняет следующие разделы формы заявления:

  • данные о ребенке, данные о заявителе, контактная информация, дополнительная информация, информация о льготах (должна быть подтверждена копиями соответствующих документов - фотокопии, скан копии и т.п.);
  • предпочитаемая Детская образовательная организация (детский сад).

Родители вносят необходимые данные о ребенке для регистрации в электронной очереди на получение места в ДОО на территории Кыргызской Республики. После прохождения регистрации родители получают уведомление о наличии свободного места (на электронную почту и/или мобильное приложение).

Проверить статус (продвижение) ребенка в очереди можно по номеру свидетельства о рождении ребенка или по регистрационному номеру в Едином электронном реестре  balabakcha.edu.gov.kg.

Когда в детских садах образуются свободные места, система осуществляет распределение мест и направляет уведомление родителям в соответствии с очередью. При получении уведомления о наличии свободного места в ДОО на электронную почту родители приходят в ДОО в течение 15 рабочих дней со дня получения уведомления и предоставляют необходимые документы по запросу ДОО для зачисления ребенка в группу согласно Государственного стандарта Кыргызской Республики “Дошкольное образование и уход за детьми” и санитарно-гигиеническими нормами.

Комплектование групп в государственной дошкольной образовательной организации осуществляется в соответствии с предельной наполняемостью групп и санитарно-гигиеническими нормами:

  • I младшая группа (от 2-х до 3 лет) - до 25 детей;
  • II младшая группа (от 3-х до 4 лет) - до 30 детей;
  • средняя группа (от 4-х до 5 лет) - до 30 детей;
  • старшая группа (от 5-ти до 6 лет) - до 30 детей;
  • подготовительная группа (от 6-ти до 7 лет) - до 30 детей;
  • классы подготовки детей к школе (от 6-ти до 7 лет) - до 30 детей.

 

Надо иметь ввиду, что в разных группах может быть разное количество мест, поэтому может случиться, что те, кто встал в очередь раньше, получат места позже. Если в очереди первым стоит претендент на младшую группу, а свободное место  образовалось в средней группе, место получает подходящий по возрасту ребенок в очереди. В каждой возрастной группе все места распределяются по очереди. Дети растут, ребенок, который не попал в ясли, через год будет подходить по возрасту в младшую группу.

Кроме того, в Кыргызской Республике имеются законодательно установленные льготные категории граждан. Все дети стоят в одной очереди, но по закону первыми места получат «льготники», остальные дети идут в порядке общей очереди. Поэтому очередность отличается от хронологического порядка. Льготники, как обычные дети, бывают разного возраста, следовательно, система зачисляет льготников первыми в подходящие по возрасту группы.

В категорию «льготных» входят:

  • детей-сирот и полусирот, оставшихся без попечения родителей;
  • детей  родителей инвалидов I и II группы;
  • детей из многодетных семей (имеющих 5 и более детей);
  • детей участников военных событий (жертв и участников аксыйских событий 2002 года, апрельских/июньских событий 2010 года);
  • Семьям погибших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни, умерших инвалидов и умерших участников 1986-1987 годов;
  • Дети первого и двух последующих поколений, имеющие наследственные заболевания и аномалии развития вследствие генетических изменений у родителей, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы;
  • Семьям погибших военнослужащих при исполнении обязанностей военной службы;
  • Семьям сотрудников внутренних дел, погибших в связи с исполнением служебных обязанностей или служебного долга, а также умерших после увольнения со службы вследствие ранения, травмы, заболевания, полученных в период прохождения службы.

Заявитель не может повлиять на ускорение процесса очереди. Регистрация происходит бесплатно, и ребенок зачисляется в ДОО абсолютно бесплатно, в случае получения уведомления от системы и предоставления соответствующих документов для зачисления ребенка в ДОО.

Таким образом, «Электронная очередь в ДОО» способствует развитию прозрачности системы образования и ведёт к совершенствованию современной цифровой платформы КР.